
스페인의 와인등급은 어떻게 되어있을까
안녕하세요, 주(酒)간일기입니다. 오늘 여러분에게 이야기드릴 주(酒)간지식은 바로 "스페인의 와인등급"입니다. 스페인은 프랑스와 이탈리아에 이은 세계 3위의 와인생산국으로서, 세상에서 가장 넓은 포도밭을 가지고 있습니다.
좋은 레드와인을 생산하는 것으로 유명하며, 세계인의 입맛을 돋구는 식전주를 잘 만드는 것으로도 이름을 날리고 있죠. 오늘은 이렇게 와인으로 유명한 스페인이 어떻게 등급을 분류하는지 살펴보도록 하겠습니다.

먼저 관련법령에 의한 등급입니다. 스페인의 와인등급은 현재 6가지로 분류되고 있습니다.
1. V.D.P(Vino de Pago)
2003년에 새롭게 생긴 등급으로소 단일 포도원에 주어집니다. 프랑스의 특급와인과 유사하며, Pago는 싱글 빈야드란 의미를 지니고 있습니다. 특별한 환경과 뛰어난 와인을 생산한 실적이 있는 DOC구역 안에 위치한 단일 포도밭에서 나오는 와인을 의미합니다.
2. D.O.Ca(Denominacion de Origen Calificada)
1991년부터 적용된 표기로서, DO 등급에서 약간 더 높은 고급와인들에게 적용하였으며 단순히 DOC라고도 표기합니다. 이 와인은 지정된 지역과 포도밭에서 생산된 것이어야 하며, 고급와인 생산자로서 적어도 5년 이상은 알려져야 합니다. 이태리의 DOCG등급과 유사합니다.
현재 2개 지방의 와인, 라 리오하(La Rioja)와 프리오라토(Priorato)만 D.O.Ca로 지정되어져 있습니다.
3. D.O(Denominacion de Origen)
스페인의 대부분 고급와인들이 속해있는 등급입니다. 지정된 지방, 지역, 포도밭에서 생산된 것으로서 와인 재배지역이 고급 와인 생산지로서 알려져 있습니다. 전통적으로 가장 많이 사용되어져 옵니다.
4. V.C.I.G(Vino de Calidad con Indicacion Geografica)
2003년에 새롭게 생긴등급으로서, 품질과 명성이 있는 와인 생산지역에 부여되는 명칭입니다. 프랑스의 V.D.Q.S와 유사합니다.
5.V.D.l.T(Vino de la Tierra)
프랑스의 뱅드 페이와 유사한 등급으로서 지명이 들어갑니다.
6.V.D.M(VIno de Mesa)
지리적 명칭이 없는 테이블 와인으로서 서로 다른 지역의 포도가 혼합될 수도 있습니다. 프랑스의 Vin de Table과 유사합니다.
보시면 알 수 있다시피 굉장히 세분화 되어있는 스페인의 와인등급입니다. 스페인의 등급은 이것이 끝이 아닌, DO등급의 경우엔 숙성기간에 따라 분류된 표기법이 존재합니다. 따라서 연이어 숙성기간에 따른 등급을 살펴보도록 하겠습니다.

1. 호벤(Joven)
오크통에서 3개월 미만, 또는 아예 숙성시키지 않은것을 의미합니다. 원래는 비교적 질이 떨어지는 와인을 만드는 방법이었으나, 요즘은 오크향이나 타닌을 싫어하는 생산자들이 이 방식을 사용하기도 합니다.
2. 신 크리안사(Sin Crianza)
1년동안 탱크등에서 숙성한 뒤 6개월정도 병에 담아 보관, 그리고 6개월 미만을 오크통에서 숙성시킨 와인입니다.
3. 크리안사(Crianza)
합계 최소 2년, 그 중 오크통에서 1년, 병에서 최소 6개월을 숙성시킨 와인입니다.
4. 레세르바(Reserva)
오크통에서 1년, 병에서 2년을 숙성한 와인을 의미합니다.
5. 그란 레세르바(Gran Reserva)
오크통에서 2년을 기본적으로 숙성한 후에 병에서 3년을 숙성한 레드와인과 2년을 숙성한 화이트와인이 포함됩니다. 전통 생산자들은 대부분 이 방식으로 만들며, 이렇게 만든 와인은 15년 이상 숙성을 기본으로 거치게 됩니다.
오늘은 이렇듯 스페인의 와인등급에 대하여 살펴보았습니다. 이렇게 와인등급을 알고 있으면 아무것도 모른 상태에서 와인을 구매할때 표기된 등급을 확인할 수 있으니 조금이라도 도움이 되겠죠?
스페인의 이러한 등급 체계는 위의 두 가지를 제외하고도 라벨 표기상의 등급체계가 따로 존재하지만, 그 부분까지 설명하기엔 너무 길 것 같아서 지루하니 나중에 따로 다루도록 하겠습니다.
그나저나 확실히 와인 종주국들중 하나답게 등급의 세분화가 장난 아니네요. 오늘 제가 이야기드린 정보가 여러분들에게 꼭 도움이 되었으면 합니다.
그럼, 오늘의 주(酒)간지식 "스페인의 와인등급은 어떻게 되어있을까"는 여기서 마무리 짓고, 다음번에는 또 다른지식으로 돌아오도록 하겠습니다. 끝.
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